Драйверы

ГЕДЕОНОВ С.А ВАРЯГИ И РУСЬ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Имена первых русских князей и послов, представленные в летописи и договорах Олега и Игоря, традиционно преподносятся норманистами в качестве основного аргумента в пользу норманнской природы варягов. И здесь, конечно, имя завоевателей, как некогда у роксолан и яцыгов ютунги, ютунгаланы , а позднее у руси, вскоре стало вытеснять имя побежденного народа уже Симеон 9— гг. Находя норманнским подобозвучные имена у первых русских князей, у послов Олега и Игоря, находя шведскую русь в Вертинских летописях, норманнскую в известиях Лиутпранда и Константина, они провозглашали норманнское происхождение Руси, нимало не заботясь о том, отозвалось ли это норманнство в истории и жизненном организме онемеченного ими народа. А в таком случае не вправе ли мы положить, что письменные свидетельства, на которых норманнская школа преимущественно можно почти сказать, исключительно основывает свою историческую теорию, или сами по себе неверны, или неверно поняты новейшими толкователями? Срезневский слово гридь к всеславянскому громада, у хорутан грида, означающим собрание людей, дружину.

Добавил: Arashile
Размер: 16.75 Mb
Скачали: 3466
Формат: ZIP архив

Но не исключено, что позднее оно переосмысливалось. Под этим именем следует понимать балтийских славяногерманских пиратов. Можно ли считать случайным, например, что средневековые германские авторы принимают вандалов и винилов за предков славян, но никак не германцев?

Писания; словенцы в Иллирии и Паннонии; словаки в верхней Венгрии; наконец, словене ильменские. Словарь английских личных имен. Немецкие представители норманнского мнения в прошедшем столетии — Байер, Миллер, Тунманн и Шлецер — трудились над древнейшей историей руси, как над историей вымершего народа, обращая внимание только на письменную сторону вопроса.

Вследствие принятия христианской веры и под влиянием подавлявшей их своим превосходством галло-франкской цивилизации норманны со временем отказались и от своих обычаев и от своего языка; зато силою навязали и свои новые обычаи, и свой новый язык стоявшим на низшей против них степени образования британцам. Каким же образом из смеси норманнов и финнов выходят славяне? Однако сложившиеся представления о соотношении автохтонного и привнесенного начала в последнее время серьезно пошатнулись.

  ЛАЙФСТАЙЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ 2 НАЧНИ НОВУЮ ЖИЗНЬ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Варяги и Русь. Разоблачение «норманнского мифа» (С. А. Гедеонов, 1876)

К этим фактам следует прежде всего отнести прямое указание Скилицы XI. Типография Императорской Академии наук Формат: Тацит был зятем Агриколы, в течение ряда лет правившего римской Британией.

Но связь здесь несколько иная. Это положение вызвало возражения. Достаточно заметить, что возможности отыскания кельтских параллелей далеко не исчерпываются приведенными примерами.

В Восточной Европе автохтонность не обязательно была связана со славянами, а пришельцы из-за моря не обязательно были не славянами. Отсюда недоумения летописца; двоякое значение у него моравского имени; неверный объем его моравы.

Использование файла

Venit-antus, Veniatus и др. На каких доказательствах основаны эти несомненные и вероятные положения? В сущности, Несторова мысль справедлива. Призвание варяжских князей исключительно славянский факт; но если этот факт в первый момент своего проявления принадлежит одному только новгородскому северу, то по основным своим побуждениям, по общности своего значения в русской истории они общее достояние всех словено-русских племен.

Гедеонов С.А. Варяги и Русь: Разоблачение норманнского мифа

В этой статье он сознает, что главным побуждением призвания варяжских князей было высокое их рождение; что древнее право новгородцев, вследствие заключенных условий, оставалось неприкосновенным; что Киев и южная Русь завоеваны варягами, почему и должно принять отличие в управлении землею, завоеванною от управления призывавшими племенами и т. Так оно, видимо, и было, хотя, судя по уаряги данным, значительная часть прежнего населения оставалась на месте в рамках нового образования.

Каждый род в племени, каждое племя в земле составляют особый мир; старшинство в отношениях родов и племен получает значение благородства и власти, прямой источник раздоров, нередко взаимной ненависти племен. Сюда в меньшей степени докатывалась волна естественного прилива населения с южного берега Балтики. Что сказать об исторической системе, основывающей свои доказательства на лингвистике этого рода? На Руси это древнеславянское слово отозвалось во множестве личных и местных варги Именно в Прибалтике кельты подчинили славян, что способствовало распространению имени венедов также на славянские племена.

  МЕТАФИЗИКА КЛИМАТА ЗЕМЛИ ТЮНЯЕВ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Англия и Нормандия были общескандинавским, национальным приобретением.

Варяги и Русь. Разоблачение «норманнского мифа». Часть первая. «Варяги» (С. А. Гедеонов, )

Говоря гедоонов критике норманской теории, Д. Да и к какой эпохе относятся русо летописи, на которых г. Между словенскими племенами существовала родственная связь; словенское имя было достоянием только четырех генетических словенских племен; подобно словенам мизийским, словенцам и словакам Русь сохранила словенское имя для старшего из своих племен в Новгороде; для других — предание о происхождении от словен.

Но вследствие известного посольства к греческому императору моравских князей Ростислава, Святополка и Коцела и долголетней деятельности Мефодия в Моравской земле вскоре распространилось и Нестором разделенное мнение о переводе книг для моравы.

Киев не призывал варягов; норманнам следовало бы завоевать южную Русь. Во времена Юлия Цезаря в кельтской Галлии по соседству с гельветами обитало племя рауриков Rauriciпозднее куда-то переселившееся. В известной степени это было сделано А.